Шаблоны сайтов для 1С-Битрикс, готовые решения, разработка сайтов Купить / Продать авто
г. Подольск ул. Комсомольская д. 1
+7 495 971-44-38 +7 916 582-57-95

Что вы плетёте?

 

Решетнёвцы создают собственную технологию экранирования кабелей.

Плетение бывает из бисера, бересты и тростника. Слышали мы про браслеты и кошельки в технике фриволите и макраме, не говоря уж о всевозможных причёсках из кос. А в цехе изготовления приборов и кабельной продукции компании «ИСС» отработана новая технология оплетения бортовых кабелей. Решетнёвцы на специальном оборудовании изготавливают защитные экранирующие покрытия, которые уменьшают электризацию, повышают помехозащищённость спутниковых радиосигналов в условиях космического излучения. Технология – инновационная, на сегодняшний день она не используется на отечественных и зарубежных предприятиях космической отрасли.

Освоение технологии началось в 2020 году после успешной защиты проекта в Госкорпорации «РОСКОСМОС». Для реализации задачи решетнёвцы закупили четыре установки для оплетения кабельных жгутов и изготовления плетёнок, которые до этого приобретались у сторонних производителей. Специалисты из «НПЦ «Экран» (г. Москва) провели монтаж и пусконаладку оборудования, обучили персонал. После чего в цехе были изготовлены пробные образцы.

Отработку и внедрение технологии планируется провести до конца 2021 года в рамках создания спутника «Луч-5ВМ». В качестве экранирующих материалов решетнёвцы используют ультратонкую посеребрённую меднониобиевую проволоку и мишурную электропроводную нить, одно из их главных достоинств которых – лёгкость. Благодаря этому удалось значительно снизить массу экранов. В дальнейшем возможно изготовление защитных оболочек для наземных кабелей, в том числе эксплуатируемых в термобарокамерах, для этого целесообразно использовать полиамидную мононить с высокими характеристиками по прочности и износостойкости.

После того, как новая технология оплетения и материалы пройдут квалификацию на спутнике «Луч-5ВМ», они могут быть применены и на других лётных изделиях компании «ИСС» в качестве унифицированного конструкторско-технологического решения. Создание и внедрение методики иготовления облегчённых защитных экранирующих покрытий позволит улучшить характеристики бортовых кабелей и сократить затраты на их производство, увеличить долю собственных работ при создании спутников и, кроме того, выйти на внешний рынок с новым видом продукции.

Источник: газета «Сибирский спутник» №4 (512) / 2021